Организация сушильного процесса

К концу сезона шатровые сараи почти полностью заполняются сырцом, большая часть которого будет уложена в брус-подушку, а меньшая — в клетки на брус-подушке. При такой системе укладки условия сушки не ухудшаются, а сараи используются лучше. При этом уменьшается количество перекладок сырца, боя, возникающего при перевозке сырца в сбой, снижается стоимость затрат труда на сушку и резко возрастает съем сырца с квадратного метра сушильного сарая.

Метод И. Г. Картавцева дает возможность продлить период формовки и сушки полуфабрикатов. Осенью, когда ожидаются заморозки, в брус-подушке выбирается внутренняя часть сырца, при этом образуются секции, в которые укладывается До 5 тыс. шт. свежеотформованного сырца в редкие елки.

Между елкой и остальной частью брус-подушки оставляются просветы шириной до 20 см. При резком похолодании эти просветы заполняют сухими опилками или фрезерным торфом. Сверху елки также засыпаются опилками или утепляются матами.

Такое утепление влажного сырца обеспечивает его сохранность при понижении температуры воздуха до -8-10°. С повышением температуры воздуха опилки снимают и сырец сушится благодаря воздухообмену, возникающему в брус-подушке и при редкой кладке елок. В осенний период сырец подсыхает до влажности 14-15%, что дает возможность хорошо его обжигать.

На заводах, применявших метод сушки И. Г. Картавцева, съемы сырца увеличились до 3500 шт. с 1 м2 сушильной площади, брак при сушке резко уменьшился, а продолжительность работы формовочного и сушильного цехов увеличилась на 30- 40%, что способствует сокращению сезонности производства. Видоизменив метод, предложенный И. Г. Картавцевым, коллектив Воронежского кирпичного завода № 8 в условиях своего завода увеличил съем сырца с 1 м2 сушильной площади в два раза.

На заводе применяется многоярусная кладка и 3-4-кратная догрузка сушильных сараев свежеотформованным сырцом.