Опыт работы заводов

При ограниченном количестве длиннопламенного топлива необходимо для форсирования розжига печи оборудовать топки временным дутьевым вентилятором № 4-5. После розжига дров в топку забрасывается уголь (некрупными кусками), и через 7-8 часов на верхних рядах садки достигается температура более 100°. С повышением температуры садки и достаточным накалом ее внизу начинают загрузку топлива небольшими порциями через топливные трубочки. При наборе огня на 10-12 рядов топливных трубочек топки тушатся, а в стенке устраивается проем для свободного доступа воздуха в зону горения топлива.

После отхода огня стенка разбирается, и начинается выгрузка кирпича. Загрузка сырца и выгрузка [кирпича из печи производятся с помощью вагонеток вручную или автотягачами, а также другими механизмами — транспортерами, самоходными тележками.

Нередко еще выгрузка осуществляется тачками. Для понижения температуры воздуха и борьбы с пылью при выгрузке кирпича в последние годы широко применяется водяное охлаждение.

Весь режим обжига в кольцевой печи разделяется на зоны: подсушки (до 150°), [подогрева (зона «окуривания») до 700 —800°, обжига «взвара» до 950-1000°, выдержки при температуре обжига (зона «закала») и охлаждения изделий до температуры 40-50°. В зависимости от длины печного канала и технологических свойств сырья каждая зона состоит из нескольких камер.

В 20-камерной печи на подсушке будет до 4 камер, на подогреве — 3, обжиге (взваре) — 3,5-4,0, выдержке (закале) — 2, охлаждении-4,5 и находящихся под загрузкой, выгрузкой и в ремонте — 3. Продолжительность пребывания кирпича в каждой зоне также неодинакова и колеблется от 20 до 45 часов (подсушка — 28, подогрев — 27, обжиг — 30, выдержка — 20, охлаждение — 45 часов).