Определение грунта на участке: как установить георешётку

Георешетка представляет собой ячейки, собранные из полимерных ленточек.

Средняя длина каждой около 1, 5 мм. Ячейки скрепляются между собой с помощью прочных швов, а сами они расположены в шахматном порядке.

В качестве преимуществ можно отметить экологическую безопасность, защиту от коррозии и влаги, долгий срок службы (хорошая георешетка спокойно прослужит вам 30-40 лет). Георешетку  которую можно приобрести на сайте ligarost.com.ua используют в качестве уплотнителя для дорожного покрытия или стеновой поверхности. Она поможет защитить дороги от размыва и оползания.

Помимо этого её также можно использовать в качестве армирующего устройство грунта, чтобы защитить его от влияния неблагоприятных осадков. Также объемная георешетка полезна при обустройстве тоннелей, при укреплении стен зданий и многое другое. Каждый сам найдет для себя то место, где её лучше применить. Сфера её применения очень широкая — некоторые садовники даже используют её для озеленения своих газонов.

Теперь рассмотрим процесс укладки. Первым делом подготавливаем грунт, убирая с него всё лишнее. Далее стелим геотекстильную ткань, которая послужит дренажным устройством. После закрепите решетку и заполните ячейки землей.

И последним дело тщательно утрамбуйте грунт с помощью использования катка (для больших территорий).

Одним словом, такой нюанс как правильно уложенная георешетка может в будущем сыграть очень важную роль в эксплуатации всего здания.
Прежде чем начинать строительство дома, необходимо правильно подобрать земельный участок. Безопасен ли он, подойдет ли под застройку. Конечно, существуют геологические карты, но они не дадут подробного анализа.

Самостоятельный анализ почвы

Для начала берется образец из сделанных шурфов. Потом проводится характеристика почвы:

• глина; она является сама по себе твердым материалом, но если повышена влажность воздуха, глинистый участок будет скользким, липким и вязким;

• песок; почва будет рассыпчатой и зернистой;

• сеглинок; сухая почва не такая твердая, а влажная уже более пластична и липкая;

• супесь; почва с таким содержанием всегда рыхлая, даже во влажной среде.

Если вы выясните, каков состав почвы на вашем участке, но дальше все-таки необходим совет специалиста по строительству сооружений.

Фундамент и грунт: их связь

Для постройки основательного здания необходим хороший фундамент. Жесткость его установки зависит от состава грунта. Если было выявлено, что почва на участке надежная, то можно устанавливать ленточный или столбчатый фундамент. Вкапывать столбы можно вглубь только на полметра. Но когда грунт имеет тенденцию давать осадок, такие виды фундамента нельзя сооружать. Так, например, на пучинистой почве стены в здании будут деформироваться.

Пучнистость грунта

На такой почве тоже можно проводить строительство. Но только под фундамент придется рыть траншею глубже, чтобы он был ниже уровня промерзания земли. Зачастую углубление бывает около семидесяти сантиметров. Но в некоторых районах бывает промерзание до двух метров.

Кроме этого, еще необходимо установленный фундамент защитить от выталкивания. Что для этого надо сделать? Основания снизу необходимо сделать шире, затем в них насыпают землю не пучинистого вида и накрывают геотекстилем. Около подошвы фундамента делают дренаж для отталкивания воды. На таких местах лучше подойдут свайные или столбчатые фундаментные конструкции.

Просадочность грунта

Такая почва под тяжестью будет оседать, менять свой объем. В основном это происходит от того, что в ней много влаги. И состав тоже имеет значение. Просадку дают такие породы, как лессовые глины, торфяники и рыхлый песок.

Если на вашем участке нашли именно такую почву, то необходимо просчитать, какая защита нужна зданию, которое будет на нем построено. Если просадочные породы находятся на самой поверхности, то можно делать свайный фундамент. Сваи устанавливаются на глубину, где нет просадки, они будут держать весь каркас. А вот при просадочных породах, которые в нижнем слое находятся, придется сооружать фундамент из плавающей железобетонной плиты. Но в этом случае придется дороже заплатить за строительство.

Почему почва разная

Состав грунта определяется его местоположением. Например, если рядом есть река или озеро, то грунтовые воды расположены высоко. Значит, в новом доме будет проблематично сделать подвал.

Если участок находится на каком-либо склоне, то почва может сползать. И, прежде чем начинать строительство на таком участке, придется подумать, как защитить грунт от движения. Здесь может понадобиться геотекстиль и дополнительные подпорные элементы. Они будут держать фундамент, чтобы он не двигался.