Огнестойкость до обрушения

По этому поводу следует отметить, что кривые изменения прочности стали в зависимости от температуры имеют максимальный обратный наклон в зоне критических для устойчивости металлического каркаса температур. Из этого следует, что изменения в величинах напряжений, принимаемые в расчетных нормативах, лишь в очень небольшой степени оказывают влияние на огнестойкость данного элемента.

Глубина прогорания деревянных элементов больших сечений при стандартном огневом испытании приблизительно пропорциональна времени.

Для дуба, как среднюю величину, глубину прогорания можно принять примерно равной 0,65 мм в 1 мин. Согласно испытаниям, произведенным в Англии, глубина прогорания вначале нарастает быстро, а затем нарастание постепенно уменьшается вследствие теплоизоляции, создаваемой слоем образовавшегося в этом месте угля (быстрое нарастание глубины прогорания происходит, вероятно, от воздействия горючих газов или инфракрасных лучей).

Впрочем, в случае огневого воздействия на вертикальную деревянную панель достаточно большой площади, не исключены и другие результаты, — отчасти оттого, что в печи для огневых испытаний, так же как и в условиях пожара, на обогреваемой стороне перегородки возникают восходящие токи нагретых газов.

Для уточнения этого явления отметим, что тепловой режим при испытании какого-либо элемента, например дубовой массивной двери, таков, что в нем учитывается приток тепла от горения остальной части помещения.

Однако, вследствие горения самой двери, сравнительно большое количество дополнительного тепла переносится вверх испытуемого элемента, который поэтому подвергается более жесткому испытанию.

В процессе стандартных огневых испытаний было отмечено, что в дубовых дверях появлялись сквозные отверстия при скорости прогорания примерно 1 мм/мин, т. е. быстрее, чем в случае прогорания массивных элементов деревянных конструкций.