Наблюдения над облачностью

Для получения правильных результатов необходимо следить за исправным состоянием психрометра, своевременно подливать воду в сосуд, не допускать загрязнения батиста или марли, следить за плотным прилеганием их к шарику. Термометры должны быть предварительно проверены в кипящей воде и тающем льду. Психрометр на период замеров температуры нельзя помещать на ветру и в тени.

Кроме измерения температуры и влажности воздуха, часто необходимо знать и скорость движения воздуха, которая определяется анемометром.

Анемометр состоит из колесиков с лопастями, поставленными под углом к плоскости вращения. Это колесико связано со счетным механизмом, снабженным циферблатом.

При пользовании анемометр ставят таким образом, чтобы колесико располагалось перпендикулярно воздушному потоку, закрепляя его на шесте длиною 2 ж. По показаниям счетного механизма на шкале определяется скорость движения воздуха в мсек.

Для получения правильных данных наблюдения за колебаниями стрелки анемометра необходимо проводить 2-3 минуты, а потом найти ее среднее положение.

Вследствие малой чувствительности прибора при скорости ветра до 1 мсек прибор еле-, дует слегка встряхивать. При скорости ветра более 15 мсек анемометром обычно не пользуются.

Наблюдения над облачностью также имеют важное значение, так как облачность в сильной степени влияет на величину температурного минимума.

Обычно наблюдают за формой облачкости всех трех ярусов, за высотой облаков, направлением их движения, процессами изменения облачности. Эти наблюдения производятся визуально без специальных приборов.

Все наблюдения необходимо производить в таких местах, где бы исключалось влияние строений, деревьев, водоемов, отходящих газов электростанций, печей и других факторов, могущих исказить показания о действительном состоянии погоды. Лучшим временем для наблюдений считается 13 часов с уточнением показаний приборов и проверочным расчетом в 21 час.