Метод Ангстрема

В вечерние часы, особенно весной и осенью, при наступлении похолодания влага воздуха конденсируется, превращаясь в капельки росы. Процесс конденсации паров воды и образование росы сопровождается выделением тепла, отчего воздух немного нагревается. Это нагревание незначительно, но оно достаточно для того, чтобы воспрепятствовать наступлению заморозка.

Наблюдения показывают, что в большинстве случаев после выпадения росы температура воздуха остается постоянной и термометр не показывает понижения температуры.

Для предвидения заморозка важно знать, лежит ли точка росы выше или ниже нуля: если точка росы лежит выше нуля, это уменьшает вероятность заморозка. Если температура воз-Духа к 21 часу понизилась ниже 2° при безоблачном небе и тихой погоде, заморозок вполне возможен даже при наличии росы.

Метод Ангстрема. Этот метод прост и удобен в пользовании.

По формуле Ангстрема величина ожидаемого ночного минимума температуры воздуха равна показанию смоченного термометра в 13 часов (или 21 час) минус величина коэффициента к Величина коэффициента к зависит от места наблюдений, степени облачности, силы ветра, относительной влажности и времени года.

Значение величины к в каждом отдельном случае может быть получено в местной метеорологической станции. Видоизмененный способ Броунова.

Замеряя температуру в 21 час по сухому термометру и следя за быстротой падения температуры задень против показаний термометра в 13 часов, можно установить вероятность заморозка, пользуясь графиком, представленным на рис. 100. Если, например, в 13 часов температура воздуха была 13,9°, а в 21 час 7,6°, то, зная разницу (13,9-7,6= =6,3°), можно сказать что процент вероятности наступления заморозка будет 50-60.