Лестницы обслуживающие погреба и подвальные помещения

Начиная с первого же эскиза здания архитектор должен учитывать меры, необходимые для эвакуации людей, усложняющиеся с увеличением высоты здания и с необходимостью обеспечения доступа к фасаду средств пожаротушения. Для того чтобы главный инженер проекта мог выбрать наилучшие решения, ниже рассматривается различное расположение лестничных клеток в следующем порядке: лестничные клетки, выходящие на фасад; центрально расположенные лестничные клетки (внутри здания); незадымляемые лестничные клетки, а также мероприятия по обеспечению жильцов вторым эвакуационным выходом. Подъемники (лифты) нельзя рассматривать как средство эвакуации.

При любых условиях лестницы должны удовлетворять следующим основным требованиям. Во-первых, они не должны непосредственно сообщаться с подвальными помещениями.

Во-вторых, они должны быть изолированы от площадок и вестибюлей, на которые выходят лестницы из подвалов, а также от различных более или менее опасных в пожарном отношении помещений первого этажа, например от гаражей или помещений для хранения более пяти автомобилей, от торговых магазинов и складов, а также подсобных для них помещений. Лестницы, обслуживающие погреба и подвальные помещения, должны быть расположены или оборудованы так, чтобы исключалась возможность задымления лестниц, обслуживающих этажи.

Когда при надлежащем обосновании требуется устройство сообщения между этими помещениями и лестницей, обслуживающей этажи, то такое сообщение необходимо осуществить через шлюз с двумя самозакрывающимися дверями с пределом пламепреграждения не менее 1 часа для зданий 2 и 3-й групп и не менее 1,5 часа для зданий 4-й группы.

Это требование распространяется только на лестничные клетки жилых зданий.