Контроль правильности ввода

Учитывая это, а также трудность равномерного распределения твердой соли в массе, рекомендуется вводить соль в виде водного раствора, понижая при этом карьерную влажность глин добавкой до 1% негашеной извести или отощающих и выгорающих добавок — песка, молотого боя сырца, шамота и др. Твердый хлористый кальций должен вводиться в массу только после растворения его в воде. Учитывая некоторую неравномерность дозировки солей и возможные отклонения наружных температур от принятых в расчете, полученная по расчету величина добавки соли увеличивается на коэффициент 1,2-1,3. Тощие, запесоченные глины и суглинки допускают на 10- 15% меньший расход солей, чем жирные, пластичные глины. Прибавление к глинам отощающих и выгорающих добавок также способствует уменьшению расхода солей.

Важным условием получения ожидаемого эффекта от добавки к глинам солей является обеспечение равномерного распределения их в массе изделий.

Контроль правильности ввода солей в массы полуфабриката осуществляется заводскими лабораториями путем анализа водных вытяжек. С этой целью средняя проба сырца высушивается в сушильном шкафу при температуре 105-110° до постоянного веса, после чего глина размельчается и просеивается.

Навеска размером около 5-10 г массы сырца переносится в колбу и заливается горячей дистиллированной водой. После взбалтывания осадку дают отстояться и фильтруют через двой — ной беззольный фильтр.

Фильтрат и промывные воды собираются в мерную колбу (емкостью 100, 200, 250, 500 мл). Осадок промывают горячей дистиллированной водой до отрицательной реакции на С1 (раствором AgN03) и в точно отмеренной части фильтрата по методу Мора определяются хлориды».