Конструкция пресса

Верхний поршень опускается на 5 мм ниже, чем он был в положении 3. Расстояние между штемпельными плитами верхнего и нижнего прессовых поршней до начала прессования всегда меньше толщины сырца (примерно на 3-5 мм). Нижняя подушка укреплена на гидравлическом регуляторе давления, установленного на 100-120 кг [см2. При этом давлении происходит окончательное прессование сырца. Положение 5 — выталкивание.

Ролики нижних прессовых поршней набегают на путь выталкивания, поднимая спрессованный сырец на уровень стола пресса. Верхние поршни, набегая добавочными роликами на путь подъемного сектора, поднимаются, давая возможность выхода отпрессованному сырцу.

Положение 6 — съем сырца.

Положение роликов то же, что и в 5. Отпрессованный сырец при вращении стола наталкивается на неподвижно установленную роликовую направляющую и. смещается на выходной роликовый транспортер. Вышеописанные процессы происходят с каждой парой поршней в отдельности.

Неподвижной частью пресса — станиной — являются массивные плиты: нижняя и верхняя, связанные друг с другом стойками.

В плите закреплена центральная колонна, которая служит осью для вращающихся частей пресса. Рабочий шкив (на чертеже не показан) насажен на конце вала червяка, который через шестерню вращает вертикальный вал с насаженной на нем шестерней.

Шестерня, находясь в сцеплении с венцовой шестерней, вращает всю систему, состоящую из платформ — верхней и нижней, рабочего стола и буксы вокруг основной вертикальной колонны.

Букса, снабженная втулками, опирается нижним концом на упорный шариковый подшипник. В нижней платформе устанавливаются прессовые поршни, катящиеся по кольцевому пути рамы на роликах.

Прессовые поршни в соответствии с продольным профилем пути поднимаются в местах прессования (положения в и 4) и выталкивания сырца (положение 5) и опускаются при заполнении формы (положение 1) и при удалении воздуха (положение между низким и высоким давлениями).