Кирпич-сырец

Топливные трубочки сверху закрываются специальными крышками-конфорками. Через эти трубочки также ведется наблюдение и контроль за обжигом изделий. Дымовые газы от сгорания топлива выводятся из печного канала через специальные отверстия — фуксы, закрываемые дымовыми конусами 2, диаметром 600-800 мм. По дымовому каналу 3 сечением 1,5-2,5 м2 газы отводятся к трубе или вытяжному вентилятору.

Конусы поднимаются специальным приспособлением. Регулируя тягу дымовыми конусами, добиваются непрерывного перемещения огня в сторону садки, организуя выгрузку обожженных изделий позади огня.

Температура отходящих газов невысокая (ПО-180°). Для создания необходимой тяги в печи раньше устраивались вытяжные трубы высотой до 80 ж, а в настоящее время, как правило, печи оборудуются вытяжными вентиляторами.

Вытяжные вентиляторы ставятся из расчета преодоления сопротивления садки печи, достигающего 50 мм водяного столба — Искусственная тяга дает возможность лучше регулировать работу печи, независимо от времени года, и форсировать ее работу. Однако в тех случаях, когда печь имеет трубу и переводится на искусственную тягу, целесообразно использовать и «тяговую мощность» дымовой трубы последовательно с вентилятором.

Для использования тепла остывающих обожженных изделий в своде печи устраиваются каналы, соединенные с топливными трубочками. Теплый воздух по этим каналам подается в жаровой канал, сечением 1,5-2 м2, и далее в камеры со свеже-загруженным сырцом.

В печах старых конструкций отбор тепла от остывающих изделий производится через топливные трубочки переносными металлическими коробами.

Короба перекрывают сверху топливные трубки и одним концом соединяются с жаровым каналом.

Регулирование отбора тепла также осуществляется конусами.