Избирательность нагрева при склеивании

Обозначим электрические параметры склеиваемого материала и клеевого шва соответственно єм; tg6M и еш; tgSm. Тогда удельные мощности, выделяемые в клеевом шве и склеиваемом материале, согласно формуле (14), соответственно будут: Так как электрические свойства клеевого шва и склеиваемого материала различны, то и удельные мощности, а следовательно, и нагрев их будет различным.

В этом проявляется избирательность (селективность) нагрева клеевого шва. Произведение etg6,0T которого зависят потери мощности в материале (удельная мощность), называют коэффициентом, или фактором потерь материала и обозначают Как видно, коэффициент избирательности нагрева клеевого шва обратно пропорционален диэлектрической проницаемости клеевого шва єш и члену 1 + tg26m, что в значительной мере снижает его величину. Вследствие этого склеивание в поперечном, поле является малоэффективным и его следует по возможности избегать.

В практике нередко встречаются случаи, когда необходимо наклеить лист на толстую основу и электродам доступна только одна поверхность листа. В этом случае склеивают в поле рассеивания.

При этом поле идет частично вдоль и частично поперек клеевого шва. Точного расчета напряженности электрического поля в клеевом шве для этого случая не существует.

Показано распределение поля в материале для случая прилегающих ленточных электродов.

Неравномерность нагрева, вызванная стоячими волнами. Выше было показано, что удельная мощность, выделяемая в клеевом шве и склеиваемом материале, зависит от частоты.

Чем выше частота, тем больше мощность, а следовательно, и нагрев.

Однако чрезмерное повышение частоты может привести к нарушению равномерности нагрева. Дело в том, что электромагнитный процесс является волновым процессом и напряжение между электродами распределяется не равномерно по длине и ширине электродов, а изменяется по закону синуса.