Интенсивность окрашивания сырца

Образование светлых пятен на поверхности, т. е. по цвету тождественных с окраской внутренних слоев, в местах соприкосновения кирпичей друг с другом объясняется недоступностью или недостаточным омыванием этих мест печными газами. Разложение солей и связанное с этим частичное ослабление связи между частицами глины приводит к тому, что изделия, в состав которых были введены соли в количествах более 2%, после обжига имеют несколько пониженный глухой звук, что не компенсируется жидкой фазой в их массе, так как для образования легкоплавких силикатов в значительных количествах эти температуры обжига недостаточны.

При повышении температуры обжига, где это возможно благодаря свойствам глин, а также при вводе солей в количествах, не превышающих для хлористого натрия 1,5%, для хлористого кальция 2%, изменения ясности звука изделий незначительны. Прочность изделий несколько снижается под влиянием введенных в массу солей.

Это явление не одинаково для всех солей и во многом зависит от количества их и свойств глинистых материалов, используемых в производстве.

Хлористый кальций оказывает меньшее влияние на снижение прочности как при сжатии, так и при изгибе, чем хлористый натрий. Влияние на прочность изделий хлористого кальция и хлористого натрия возрастает с повышением содержания их в массе.

Снижение предела прочности при сжатии составляет соответственно на каждый процент введенного в массу хлористого натрия 18,4 кгсм2. При хлористом кальции снижение прочности нарастает постепенно, по мере увеличения его количества в массе.

При содержании хлористого натрия в количестве до 1 % прочность снижается почти так же, как и при хлористом кальции. Если же содержание его в массе превышает 1,5%, прочность резко падает на 14,42%. При вводе хлористого кальция в количестве до 2% получаются изделия высоких марок.