Глинистая частица

По мере увеличения толщины водных оболочек вокруг глинистых частиц прочность связи с последними ослабевает, а при значительном увлажнении прекращается, и глинистые материалы будут находиться в текучем состоянии. В зависимости от связи воды с частицами, ее подвижности, а также от сил, определяющих эту подвижность, вода в глинистых материалах не равнозначна по своим свойствам. Вода микрокапилляров под влиянием капиллярных сил или при непосредственном взаимодействии с глинистыми материалами заполняет крупные пустоты и поры диаметром более 10-5 см и соответствует влажности материалов не менее 20-22%, т. е. формовочной влажности.

Эта вода обладает всеми свойствами обычной воды. По химическому составу она может быть различной в зависимости от содержания растворимых солей.

Передвигается в глинистых материалах под влиянием силы тяжести и подчиняется законам гидростатики.

Влага слабо связана с глинистыми частицами и легко удаляется при сушке.

Воздушная усадка глинистых материалов примерно равна количеству воды микрокапилляров, удаляемой из них. С момента полного удаления воды дальнейшая воздушная усадка остается незначительной или полностью прекращается.

Вода, превращаясь в лед при температуре около 0° и при нормально д давлении> выделяет скрытую теплоту плавления, равную J,4 калг.

При замерзании плотность воды резко уменьшается, а объем возрастает.

Если температура замерзания воды макрокапилляров падает ниже 0°, то это объясняется, главным образом, присутствием в ней растворимых солей. Расширяясь при замерзании, вода является основной причиной, вызывающей разрушение изделий, подвергнутых промерзанию во влажном состоянии.

При отрицательных температурах, переходя в твердое состояние, она не способна к перемещению и не участвует в фазовых превращениях. Вода микрокапилляров заполняет поры в глинистых материалах размером менее 10-5 см при непосредственном соприкосновении с материалом.

Эта вода испытывает большое влияние капиллярных сил, развивающихся в поверхности раздела вода — воздух.