Фазы развития пожара

В центре Парижа жилые помещения очень часто используются в качестве мастерских ремесленников, в которых могут находиться значительные количества огнеопасных материалов, лакированной древесины, легковоспламеняющихся игрушек, готовых резиновых непромокаемых плащей, соответствующего сырья и т. д. Следует обратить внимание на те опасности, которые могут возникнуть от этого для жильцов дома. С одной стороны, скопление материалов, опасных в отношении воспламеняемости и распространения огня, затрудняет эвакуацию жильцов; с другой стороны — увеличение продолжительности пожара может повлечь случаи табели людей при частичном или полном обрушении здания, если по тем или иным причинам было невозможно эвакуировать всех жителей в установленное Бремя.

В настоящее время есть тенденция различать три последовательные фазы развития пожара, хорошо характеризующие его процесс. Эти фазы определены на основе исследований, в Англии, ФРГ и Франции.

Три фазы развития пожара. В течение первой фазы пожара, которая обычно длится от 5 до 30 мин., температуры в различных местах помещения, в котором возник пожар, заметно различаются между собой, а изменения средней температуры находится в зависимости от многих обстоятельств (см. ниже).

При всех случаях подъем средней температуры в помещении происходит медленнее, чем по кривой «температура-время», хотя в местах вблизи очага первоначального возгорания температуры могут достигать величин, отвечающих стандартной кривой. Затем, в конце первой фазы, температуры так резко поднимаются, что зачастую превосходят температуры по стандартной кривой.

Вот почему, вследствие неустановившегося режима горения первую фазу развития пожара при стандартных испытаниях часто не учитывают.

За первой фазой развития пожара следует вторая, которая характеризуется постоянным повышением средней температуры.