Добыча посредством экскаваторов

Производительность одного рабочего при ступенчатом способе добычи — летом — в зависимости от плотности грунта колеблется в пределах от 8 до 13 м3 за рабочий день. Инструментами для добычи глины вручную являются лопата и лом. Лопата применяется при грунтах мягких, легко отделяемых ею. При плотных грунтах пользуются совместно лопатой и ломом.

В связи с развитием экскаваторостроения механическая добыча глины за последнее время приобретает все большее и больше распространение. Экскаваторы (бывают одноковшовые и многоковшовые; по способу передвижения они разделяются на гусеничные и на движущиеся по рельсам на железнодорожном колесном ходу.

Гусеничный экскаватор имеет ряд преимуществ перед колесным: отпадает необходимость в прокладке тяжелых рельсовых путей и их передвижке по мере выработки карьера;- гусеничные экскаваторы более подвижны, очень удобны при работе в узких и пересеченных местах.

Двигательной силой экскаватора могут быть: паровая машина, двигатель внутреннего сгорания и электрический двигатель.

Экскаваторы с электрическим приводом имеют ряд преимуществ как в смысле удобства работ, так и в отношении экономичности: отсутствуют потери энергии во время остановок, эксплуатационные расходы меньше, так как нет надобности подвозить топливо и воду и содержать кочегара.

Однако эти экскаваторы дороже, чем паровые.

В кирпичном производстве для добычи глины наиболее пригодным считается многоковшовый экскаватор. Он состоит из платформы, на которой находятся все машины, приводдящие экскаватор в движение, и подвижной черпачной рамы с бесконечной цепью, составленной из отдельных звеньев с укрепленными ковшами (черпаками).

Ковшами производится срез грунта и передача его в бункер, а из него в вагонетку. Экскаватор работает таким образом, что, передвигаясь по рельсам, он снимает глину выше или ниже рельсов и после нескольких срезов вместе с рельсами подвигается к карьеру, чтобы ковши вновь могли захватывать глину.