Добыча глины

Поверхность замерзшего участка предварительно очищается от снега и выравнивается в тех местах, где будут укладываться электроды; это обеспечивает плотное прилегание электродов к глине по всей их длине. Электроды изготовляются из металла любого профиля диаметром 15-19 мм и длиною до 3 м. Электроды укладываются на мерзлую глину на расстоянии 0,5-0,6 м один от другого при напряжении электросети 380 в и на расстоянии 0,3-0,4 м при напряжении в сети 220 в. После этого поверхность глины и электроды покрываются слоем опилок толщиною 10-15 см, смоченным 0,1-0,2-процентным раствором хлористого натрия (поваренной соли), хлористого кальция или другого электролита. Слой опилок является сопротивлением, в котором выделяется тепло.

Опилки утрамбовываются и покрываются сверху слоем толя или рубероида для уменьшения потерь тепла.

Необходимо следить за равномерным увлажнением опилок, которое достигается тщательным перемешиванием их после увлажнения перед укладкой. От этого зависит равномерность нагрева обогреваемой площади.

Электроды подключаются в электрическую сеть после укладки опилок и толя.

Во избежание быстрого высыхания и обугливания опилок у электродов, а также для снижения потерь тепла прогрев глины ведется с перерывами на 1-2 часа после достижения температуры в опилках 95°. Обычно температура поддерживается на уровне 60-70°. Опилки все время смачивают раствором электролита, предварительно обязательно выключив ток. Мерзлая глина, получая основное количество тепла от слоя опилок и меньше непосредственно от электродов, постепенно размораживается.

Время оттаивания глины на глубину 1 м составляет около 36-48 часов. Наибольшая потребляемая мощность на 1 м3 прогреваемой глины в первые 4-5 часов прогрева будет 8 квт-ч, постепенно снижаясь до 1,5-2 квт-ч к концу прогрева.