Дезагрегирующее действие

Эти изменения происходят главным образом в первый период после прибавления солей к глинам. Дезагрегирующее действие, оказываемое хлористым натрием на глинистые частицы, и большая гидратация частиц в присутствии ионов Na, несущих в своих сольватных оболочках 60 молекул воды, способствуют замедлению процесса влагоотдачи.

Это влияние возрастает с увеличением содержания глинистого вещества в исходном сырье и проявляется в большей мере, чем у хлористого кальция. Коагулирующее действие, оказываемое хлористым кальцием на коллоидную часть глины, способствует образованию более крупных капилляров, уменьшает активную поверхность частиц, удерживающих влагу, освобождает капилляры от коллоидных частиц.

Ионы Са, удерживая в сольватных оболочках только 14 молекул воды, в меньшей мере способствуют гидратации глинистых частиц, и поэтому замедляющее действие, оказываемое хлористым кальцием на влагоотдачу, слабее, чем у хлористого натрия. С изменением гранулометрического состава меняются плотность укладки частиц, размер и характер пор, соотношение различных видов влаги в глинах, что также оказывает влияние на скорость влагоотдачи полуфабриката при сушке.

Повышение содержания солей в глинах вызывает большее торможение процесса влагоотдачи.

Это отрицательное действие солей в значительной мере компенсируется в производстве освоением обжига полуфабриката с повышенной влажностью. Сырец, отдавший до 50% влаги за две недели сушки ранней весной и поздней осенью, становится пригодным для загрузки в печь.

Дальнейшее выдерживание его в сушильных устройствах нецелесообразно, так как обжиг сырца с влажностью 12-14% освоен и не представляет особых трудностей.

В производственных условиях целесообразно организовать работу таким образом, чтобы ранней весной в производстве использовались все три вышеуказанные добавки, а поздней осенью — главным образом хлористый кальций и соляная кислота.