Хороший газон на участке – это как паркет в доме

Идея сделать на даче хороший газон всегда приходит в голову начинающему земле- или домовладельцу. Но, как показывает опыт, ее реализация – это почти всегда путь проб и ошибок длиной в несколько лет. Может быть, имеет смысл учиться не на своих, а на чужих ошибках?

Загородный дом трудно представить без зеленой лужайки. Хороший газон на участке – это как паркет в доме, финишная отделка вашего участка. По нему приятно пройтись босиком, он станет отличным ковром для детских игр, не даст сорнякам оккупировать ваши владения. Есть и другие важные доводы в его пользу.

Во-первых, газон – это естественный кондиционер, который помогает справиться с летним зноем. Его ворс дышит и испаряет влагу, добытую корнями из почвы. Он поддерживает оптимальный уровень влажности возле поверхности почвы и создает на участке здоровый климат. Во-вторых, это всегда свежий и чистый воздух, что актуально в ближних пригородах, в особенности, если рядом проходит дорога: лужайка в две сотки обеспечивает кислородом семью из четырех человек, а дернина газонных трав поглощает шум и задерживает пыль. В-третьих, газон – идеальный «холст» для создания ландшафтных композиций. Он зрительно увеличивает участок (даже если в нем не больше шести соток), создавая углубленную перспективу, а также служит идеальным фоном для посадок и малых архитектурных форм, водоемов, цветников. Все это – неоспоримые плюсы газона на даче.

Работа над ошибками
Но есть и обратная сторона медали. Любительское «газоностроительство» в наших широтах начинается с покупки семян в ближайшем гипермаркете, где есть отдел товаров для сада. Затем продолжается, в одних случаях – изнурительной пахотой, в других – просто разбрасыванием семян по неподготовленной почве. Здесь и подстерегают разочарования. Трудозатраты могут значительно превзойти удовлетворенность от результатов. Это мощеную дорожку или площадку можно сделать раз и навсегда. Газон, как все живое, требует заботы и ухода. Раз в две-три недели его придется косить. Но одно дело – подстричь небольшую лужайку, совсем другое – целое поле, обочины, края канав, труднодоступные уголки. Забота о таком хозяйстве съест и без того скоротечные выходные. Между тем все эти работы должны стать такой же привычкой, как уборка в доме или бритье по утрам. Начинающие «газоновладельцы» часто не принимают в расчет все, с чем придется столкнуться. Но газон нужно не только косить. Его придется поливать, регулярно подкармливать азотными удобрениями, аккуратно выкорчевывать сорняки, реставрировать, а также лечить, если травка «заболеет».

Другая проблема, приводящая к неважным результатам, – неправильный выбор семян и материалов. Дешевые смеси, в изобилии представленные на полках магазинов, часто имеют импортное происхождение. К тому же, часто начинающий дачевладелец «учится» по инструкциям на упаковках с семенами, удобрениями и гербицидами. И в результате, стремясь подготовить почву под газон, он щедро поливает березки и малину, выпирающую из-под новенького фундамента, «Раундапом». Но при неправильном применении «химия» бессильна и вредна.

Третья группа ошибок связана собственно с самой техникой подготовки территории. Одна из них – создание газона в труднодоступных местах. Например, вы решили разгрести от валежника труднодоступные углы участка, расчистить канавы и превратить в технический газон обочины. С элегантной газонокосилкой в такие места не подобраться, а без должного ухода все эти труднодоступные уголки скоро опять превратятся в заросли сорняков. Или добросовестно, как грядки, взбили землю, превратив ее в пух. Не наступайте, пожалуйста, на эти грабли: почва для газона должна быть уплотнена так, чтобы на ней не оставалось следов. Ведь если по газону нельзя ходить – это уже и не газон, а грядка.

Совет использовать газон в качестве фона для посадок – тоже не следует понимать буквально. Если приствольный круг небольшого деревца вы не оформите декоративной мульчой, а вокруг цветников не сделаете ограждения – то будете скашивать и елочки, и клумбы либо, наоборот, оставите вокруг них траву. Четко обозначенные границы – это один из самых важных признаков «правильного» газона. Итак, с основными ошибками разобрались.

Сеем разумное
Наши садоводы привыкли мыслить масштабно и осваивать все сразу. Продвинутые земледельцы приобретают отличные «переводные» книжки по агротехнике газона. Из них можно узнать немало полезного об использовании гербицидов и удобрений, выборе посадочного материала, болезнях газонных трав и методах борьбы с сорняками. Но не следует забывать, что они адресованы не владельцам больших участков, а лицам, возделывающим небольшие садики с истощенной почвой. Если же ваша территория больше трех соток, ее следует «приручать» постепенно, отвоевывая плацдармы и устанавливая контроль над небольшими зонами – по нескольку десятков квадратных метров в месяц, по две-три сотки в год. Только при таком раскладе времени хватит и на здоровый отдых, и на прочие строительные и ландшафтные работы.

Теперь о главном. Что сеять? На упаковках со смесями, которые продают в магазинах, обычно крупным шрифтом указано их назначение (парадный, спортивный газон, травосмесь для затененных мест…) и мелким – состав и пропорции смеси. Между тем, как водится, информация, изложенная мелкими буковками, гораздо важнее. Основа самых «демократичных» по цене и самых неприхотливых травосмесей – райграс пастбищный. Он хорошо всходит, быстро дает сочную поросль, но имеет слабую корневую систему, а также плохо переносит зимы со значительными перепадами температуры. А потому устойчивую к вытаптыванию спортивную лужайку из него можно получить в теплых южных штатах (англоязычное название выдает происхождение), но не у нас. Если семян этой травки в смеси 60% и больше, будьте готовы к тому, что газон получится одноразовым: он хоть и забьет сорняки на полянке, но уже в следующем сезоне придется бороться с кочками и проплешинами: вы будете делать «заплатки», подсыпая грунт и снова подсевая семена. В нашем регионе предпочтительны смеси с мятликом луговым и овсяницей полевой. На идеальный ковер из мятлика в первый год рассчитывать не придется, зато в следующем, если смесь качественная, а почва для посева подготовлена грамотно, он порадует вас плотным и ровным ковром.

Случается и другое: просроченные семена, а состав смеси, указанный на упаковке, не соответствует тому, что внутри. Поэтому спрашивайте у преуспевших в нелегком газонном деле соседей, где они покупали посевной материал. Другой выход – обращаться в специализированные фирмы, которые продают семена газонных трав на развес. Это обойдется дороже, чем тюк семечек неизвестного происхождения, но здесь и по агротехнике проконсультируют, и подберут оптимальный для вас состав смеси.

Дерн в рулонах – тоже вариант, хотя он обойдется заметно дороже «семечек». Но, воспользовавшись им, вы сэкономите на подготовке территории, а также добьетесь результата не через два-три года, а заметно раньше – через год. Выстилать весь участок рулонными газонами, может быть, расточительно, но для склонов, обочин, небольших фрагментов участка, которые не терпится привести в порядок, это разумное решение.

Шаг за шагом: пять секретов правильного газона
Если наша цель – не лужайка для мини-гольфа, а не требующий серьезных затрат и усилий газон на освобожденной от дикой растительности и строительного мусора почве, важно помнить о двух вещах. Во-первых, любого размера территорию, очищенную от мусора, пней и сорняков, желательно выровнять, утрамбовать и засеять травой. В противном случае опять будет бурьян. Во-вторых, любой газон, даже технический, придется косить, не позволяя траве вырасти по пояс, а потом высохнуть: пожароопасный сухостой – главный враг дачника. Если у вас нет возможности еженедельно заниматься стрижкой и прополкой, ограничьтесь небольшой лужайкой перед домом, а во всех остальных местах откажитесь от газонов в пользу мощения.

1. Если запланированный под газон участок рыхлый и заболоченный, есть смысл снять верхний слой грунта, на время отложить его в сторонку и сделать подсыпку из песка, щебня, ПГС. Можно использовать геотекстиль, препятствующий перемешиванию слоев грунта, однако предпочтение следует отдавать не плотным материалам, используемым в дорожном строительстве, а самым доступным полотнам минимальной плотности, хорошо пропускающим воду. Справиться с сильной заболоченностью газон не поможет, это вы должны помочь ему: понаблюдать за водотоками и построить соответствующую дренажную систему.

2. Площадку, которую вы намерены превратить в газон, нужно правильно подготовить. Поскольку наша задача – получить твердое основание, по которому можно ходить, его придется тщательно трамбовать: газонным катком или виброплитой с бензиновым двигателем. Если ни того, ни другого нет – сделайте «приспособу» из старых сандалий, к каждой из которых прикрепите по небольшой (до 40 см) доске. Такие «лыжи» позволят аккуратно вытоптать подготовленный и обильно увлажненный фрагмент территории.

3. При прополке и подготовке территории под газон обязательно избавляйтесь от всех лежащих в земле древесных останков. Иначе вместо травы у вас будут расти грибы, причем не съедобные. Медленно перегнивающие в земле горизонтальные корни приведут к образованию провалов, даже если они находятся на полуметровой глубине.

4. Не следует приступать к посеву травы сразу после подготовки территории. Ее следует выдержать три-четыре недели «под паром», удаляя пробившиеся сорняки и подсыпая появившиеся неровности.

5. Если с первого раза газон не получился идеальным – не страшно. В следующем году его можно подремонтировать – вырезать ножом кочки, засыпать и уплотнить неровности, подсеять траву на образовавшихся проплешинах. Помните, что результат, к которому вы стремитесь, получится не раньше чем через два-три года. А затем газон, как в доброй старой Британии, придется косить столетиями.