Как правильно монтировать гипсокартон

Гипсокартон приобрел необычайную популярность благодаря универсальности и простоте в работе. Экономичный и практичный материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию и спасает от утечек тепла.

Монтировать гипсокартон можно несколькими способами: на металлический профиль, на брус из дерева или на клей. У каждого из них есть свои особенности и достоинства.

Монтаж на каркас из профиля

Такой подход обеспечивает долговечность конструкции и устойчивость к воздействию влаги. Благодаря каркасным конструкциям можно смонтировать гипсокартон даже на очень неровные стены, не прибегая к выравниванию самой поверхности.

Для работы потребуются сами профиль и гипсокартон, а также нож по гипсокартону, рулетка, молоток, шуруповерт https://vegapro.com.ua/product-category/kupit-elektroinstrument-v-ukraine/kupit-shurupovert-v-ukraine/, перфоратор, ножницы по металлу, щипцы и молоток. Для выравнивания необходим уровень. Для креплений потребуют саморезы, дюбели и самоклеющаяся лента.

Крепление выполняется строго по технологии. На полу и стенах мелом выполняют разметку — указывают места крепления металлопрофиля. Если в перегородке предполагается проем, он также размечается на этом этапе.

Затем монтируется профиль. Он бывает двух типов: стоечный и направляющий. Направляющий профиль является основой для стоечного, его роль — соединение различных частей каркаса. У такого профиля нет ребер жесткости, крепят его вдоль размеченных линий на шурупы или дюбели, предварительно оклеив лентой со звукопоглощающими свойствами.

Стоечный профиль — конструкция из двух перпендикулярных полос и «спинки». Края полос загнуты по направлению внутрь, профиль имеет П-образую форму в сечении. Используют его для придания прочности будущей конструкции. Крепят стоечный профиль с промежутком в 60 см. Высоту профиля выбирают таким образом, чтобы после монтажа его можно было завести в направляющие.

В листах гипсокартона заранее проделываются отверстия под розетки, выключатели и подобные конструкции. На листе размечается высота, равная высоте будущей перегородки. Одной стороной лист при помощи шуруповерта крепится саморезами к стоечному профилю — при этом профиль нужно придерживать. Первый лист кладут так, чтобы он скрывал часть профиля, второй — так, чтобы металл был незаметен. Затем в ряд кладут остальные листы. Швы между гипсокартоном проклеиваются армирующей лентой или шпаклюются.

Следующий этап — прокладка изоляции и различных коммуникаций внутри перегородки из гипсокартона. Если остается свободное место, его прокладывают материалами для звукоизоляции и сохранения тепла, чаще всего минеральной ватой.

Обратная сторона перегородки выполняется аналогично первой.

Особенности работы

Полностью заполнять перегородку изоляционным материалом не стоит. Разрезать гипсокартон удобнее всего плотным ножом с выдвижными лезвиями. Шпатлевку удобнее готовить небольшими порциями, чтобы она не высыхала в процессе работы. Перед каждым новым приготовлением емкость для шпатлевки тщательно промывают.