Капельный полив виноградника: советы и способы организации

Виноград – культура, которая является очень устойчивой к засухе. Несмотря на такую особенность, поддержание оптимального количества влаги обеспечивает хороший и богатый урожай. Природный полив приходится компенсировать с помощью самостоятельного орошения. Проделывать это посредством стандартного шланга – нерационально и неэкономично. Вы будете расходовать много воды, а грунт под давлением будет вымываться.

Капельный полив распределяется на два типа:

  • Влагозарядковый. Выполняется с осени или ранней весной. Его задача – глубоко насытить грунт влагой. Это формирует оптимальные условия для распускания глазков, хорошего роста и богатого плодоношения. Стандартная норма – от 150 до 200 литров под куст.
  • Вегетационный. Проводится в начале вегетации (после периода цветения и наливания ягод). Требует воды до 40-60 литров на 1 квадратный метр.

Система капельного орошения справляется с задачей, обеспечивая равномерное увлажнение грунта (заказать компоненты для кательного полива можно на сайте https://marketsv.com.ua/kapelnyj-poliv/). Вам нужно только правильно расположить и настроить комплекс. Он может использоваться и для удобрения винограда, чтобы сохранить здоровье его листьев и плодов.

Способы организации капельного полива

Вариантов организации системы – масса. Опытные дачники в целях экономии используют пластиковые бутылки и медицинские капельницы. Такие установки могут стать альтернативой в домашнем хозяйстве. Если вы выращиваете виноград на продажу или профессионально занимаетесь садовым делом, то лучше выбрать автоматическую систему капельного орошения.

Составляющие комплекса и детали, которые понадобятся при монтаже:

  • Накопительная емкость под размеры участка. Лучше выбрать пластиковую.
  • Штуцер для врезки с наружной резьбой 3/4 дюйма.
  • Кран под штуцер.
  • Муфта.
  • Капельная лента.
  • Водопроводная труба.
  • Фильтр.

Перед началом работ лучше начертить схему. На ней обозначьте место и тип высадки растения. Обязательно учитывайте расстояние между кустами. Это необходимо для выбора шага капельниц на ленте. Зафиксируйте емкость на высоте 1,5-2 метра вблизи водопроводного крана. На выходном патрубке установите фильтр, чтобы в систему не попала грязь и другой мусор.

После этого прокладывается магистральная труба. Она размещается перпендикулярно рядам. К ней подсоединяются капельные ленты, через которые жидкость будет поступать к корневой зоне растения.

  • Чтобы рационально расходовать воду и защитить жидкость от испарения, рекомендуется вкопать ленту на 10-40 см вглубь грунта. Только придется контролировать систему от забиваний капельниц.

Сразу после сборки нужно протестировать комплекс на наличие протечек или просачивания воды. Так вы сможете испытать все составляющие системы и откорректировать их работу.