Как безопасно сдать загородный дом в аренду?

Сегодня заработать можно даже на аренде обычного деревенского сруба. Если коттедж имеет просторную приусадебную территорию, огорожен забором и защищен от посторонних глаз, это идеальное место для вечеринок, праздников и семейного отдыха.

Как подтверждает сайт дом.риа, в целях получить максимальную прибыль домовладельцы не учитывают того, что заключение договора – это обязательное условие. В результате дома сдаются на устном соглашении. Это основная ошибка, которая приводит к будущим проблемам и финансовым рискам.

Почему не стоит отказываться от документов?

Основной недостаток договора для арендодателя – это обязательная уплата налога. Окупить издержки можно уже через две-три сделки.

Наличие официального документа дает следующие преимущества:

  • Арендатор может подробно расписать обязанности сторон. Это касается времени нахождения арендатора на чужой территории, правил пользования имуществом, бытовой и медиа техникой. Можно заранее прописать правила нарушения, которые автоматически заставляют арендатора заплатить компенсацию.
  • В документе фиксируется акт приема передачи имущества. Устанавливается состояние каждого объекта. В дальнейшем если арендодатель обнаружит какие-то дефекты, можно привлечь нарушителя к ответственности.
  • Договор обязует арендатора устранять любые неполадки и последствия бытовых аварий, которые произойдут во время съемок. Причем нередко за счет этого можно получить дополнительный залог, который отдается, только в том случае, если нет претензий.
  • Документ устанавливает сроки пребывания и условия передачи денежных средств. У арендатора не будет никаких полномочий отказаться от выполнения каких-то обязанностей и обмануть партнера.

Как правильно составить договор аренды?

Главное – не торопиться, уделить этому время и указать малейшее нюансы. По сути, договор составляется один раз. В дальнейшем по этому формату можно проводить все сделки.

Важно понимать то, что договор может отпугнуть арендатора. Благодаря этому появляется возможность найти компетентного партнера, который понимает свою ответственность и не собирается каким-либо образом обманывать владельца частного коттеджа.

Договор состоит из следующих элементов:

  • Состояние каждой комнаты и объекта с указанием стоимости. Важно зафиксировать цену каждого изделия, особенно, если это дорогостоящая техника или декор. В дальнейшем это поможет быстрее получить компенсацию при повреждении вещей.
  • Правила оплаты коммунальных платежей. Такая опция актуальна, если коттедж сдается не на сутки, а на неделю или более. Нужно понимать, что арендатор должен оплатить все счета по воде и электричеству, газу и другим благам.
  • Правила пользования территорией. Опытный арендодатель обязует своих клиентов не просто следить за состоянием помещений и приусадебной площадкой, но и убирать. В дальнейшем это исключает затраты на услуги клининговой организации.
  • Размеры оплаты. Фиксируется не только сумма, но и точная дата въезда и выезда. Речь идет об указании даты вплоть до часов.
  • Правила возмещения ущерба. Чтобы правильно прописать этот пункт, лучше обратиться к юристу. Специалист поможет сориентироваться и составить договор в соответствии с актуальным форматом.

Не стоит пугаться слишком объемного договора. Для арендодателя это возможность не остаться без дома из-за неответственных съемщиков. Пожар, потоп, и другие форс-мажорные ситуации без договора не приведут ни к чему.

Найти ответственного съемщика можно через DOM.RIA. На сайте представлены разные объявления. Можно изначально пообщаться с потенциальным клиентом и уже убедиться в том, что он не станет причиной проблемы.