Ландшафт с двухвековой историей

История ландшафтного парка началась в далеком 1806 году, когда прусский король Фридрих Вильгельм III выкупил эту землю у поэта Иоганна Георга Шеффнера и подарил ее кафедре ботаники Кенигсбергского университета.

Уже в 1810 году началось активное преобразование частной территории в ботанический сад Альбертины. Под руководством первого директора Августа Фридриха Швайггера была значительно расширена площадь, а также увеличено число растений, составляющих флору сада. Итогом интенсивного преображения стал коллекционный фонд, насчитывающий более 2 300 форм и видов. В середине 19-го века на территории сада Альбертины были сооружены фармакологическая и химическая лаборатории, а чуть позже – оранжерея для тропических растений водного характера, живописный пруд и фонтан.

К 1908 году завершилось строительство альпинария, моделирующего горный ландшафт. На его склонах были высажены растения, специально привезенные из Европы и Америки. Кроме этого, в саду имелись искусственные песчаные дюны.

Ландшафт территории значительно изменился во время Второй мировой войны. Тогда саду был нанесен непоправимый ущерб: многие виды растений были безвозвратно утрачены, уничтожены лаборатории, ботанический и зоологический институты и музей.

Сейчас сад Альбертины именуется как парк Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма и является не только ботаническим памятником природы, но и образовательным учреждением. На сегодняшний день коллекционный фонд парка насчитывает более 350 видов, форм и сортов растений. Половину из них составляют древесные и кустарниковые породы, характерные для европейского климата. Однако на территории бывшего сада Альбертины произрастают и интродуцированные виды: черная сосна, двухлопастный гинкго, в том числе и нетипичная для Калининградской области женская особь этого дерева, амурский бархат, грецкий орех, бук, венгерская сирень, японский багряник и многие другие.

Многообразные формы также имеют травянистые растения открытого грунта. Их число составляет около 200 групп.

Современный ландшафт парка остался неизменным с послевоенных времен. Обширную территорию общей площадью 3,8 га украшают многочисленные рокарии, виноградные арки и беседки.

В самом центре находится пруд, который был выкопан в начале 19-го века. До этого времени на его месте была оранжерея. Современная территория парка также оснащена искусственной экосистемой, в которой растет порядка 90 видов растений.

Сеть дорожек не изменилась с тех времен, как земля принадлежала Альбертине. Когда-то по ним гулял Иммануил Кант, любивший бывать в гостях у своего друга Георга Шеффнера. На территории есть так называемый «аптекарский огород», который неизменно создавался в Средние века при медицинских факультетах образовательных учреждений. Работники ландшафтного парка продолжают эту традицию, выращивая самые разнообразные лекарственные растения.