Энергоэффективный дом — период окупаемости

Понятие энергоэффективности, рассматриваемое в контексте жилых частных домов является предметом споров, вот уже который год подряд. С одной стороны, использование современных энергосберегающих технологий это большой шаг вперед к экономии на использовании ресурсов. С другой, чтобы реализовать все ныне известные способы энергоэффективности и энергоэкономии, требуется весьма существенная денежная сумма.

Стоит ли в данном случае “игра свеч” и за сколько окупит себя энергоэффективный дом?

Что влияет на сокращение потребления энергоресурсов в доме?
Энергоэффективность дома зависит от следующих факторов:

Особенности кровельного пирога, межэтажных перекрытий и их толщины.

Площадь внешнего остекления — светопроницаемость оконных конструкций.

Особенности реализации системы отопления и вентиляции в доме.

Ориентация зданий по сторонам света.

Размеры, площадь помещений, расположение всех зон в доме.

Большое значение, конечно же, имеют и толщина стен дома, и сам материал, выбранный для постройки. Также в энергоэффективности особую роль играет и качество наружного утепления (фасада, фундамента и кровли). По проверенным данным, утепления позволяет сократить расходы на тепловые энергоресурсы, примерно, до 40%!

Период окупаемости энергоэффективного дома — практические расчеты
Возьмем за основу один и тот же проект дома, площадью 100% м. В первом случае это будет традиционный вариант постройки, со стенами из газоблока, толщиной 380 мм и фасадом, утепленным минеральнйо ватой 50 мм и энергоэффективный вариант — с той же толщиной стен, но утепленной кровлей и фасадом с помощью минеральной ваты, толщиной 150 мм.

При усредненном значении потребления газа на отопление дома, сезонная разница между стандартным м энергоэффективным домом составить 449 м3. Таким образом, период окупаемости составит 40 лет!

Но, если добавить ориентацию окон на юг, а также высчитать расходы не отопительное оборудование для утепленного дома (в результате уменьшеных энергопотерь требуется котел меньшей мощности), окупаемость наступит еще быстрее. Но, в любом случае, процесс этот будет не быстрым и, вероятнее всего, прелести энергоэффективного дома в полной мере смогут ощутить уже ваши дети. Другой вопрос, будете ли вы весь этот период эксплуатировать дом?