Как быстро построить дачный дом: обзор технологий

Сокращение сроков проведения строительных работ напрямую влияет на стоимость строительства загородного дома. Построив быстро – вы сэкономите на труде строителей и выиграете время на более важные финишные работы и обустройство интерьера.

О наиболее популярных технологиях быстрого возведения и пойдет речь далее в статье.

Блочное строительство дома
Строительство дома блочное из спецблоковСовременные технологии позволяют значительно сократить сроки строительства. Одна из ключевых заслуг в этом – специальных композиционных блочных элементов.

Строительные бетонные блоки состоят из двух слоев бетона, между которыми находится пенополистирол. Наружный слой бетона в такой композиции — защитно-декоративный, в основе которого обычный бетон, а внутренний слой изготовлен из керамзитобетона. Все три слоя соединены между собой стеклопластиковыми стержнями.

Строительство дома из композитных блоков сродни сборки конструктора, где для каждого функционального элемента здания есть свои блоки.

Однако значительно ускорить процесс постройки можно используя технологию монолитного строительства. Изготовленный из монолита железобетона каркас здания позволит не дожидаясь окончания кладки первого этажа приступать к возведению второго и следующих этажей будущего коттеджа.

Монолитное строительство
Строительство дома монолитное при помощи опалубкиДома из бетонного монолита, на первый взгляд, не имеют ничего общего со строительством индивидуального загородного дома по оригинальному проекту. Однако это не совсем так. Как мы уже убедились, применение технологии монолитного возведения позволяет быстро возвести каркас здания и значительно ускорить строительство дома. Из монолита может быть построена как часть конструктивных элементов коттеджа, гаража, бассейна, так и полностью выполнен весь цикл строительства до финишной отделки.

Среди очевидных преимуществ монолитного строительства:

Долговечность конструкции срок эксплуатации порядка 200 лет
Прочность и надежность армированных бетонных каркасов из монолита
Свободная планировка помещений
Быстрые сроки строительства
Минимальные затраты на финишную обработку бетонных поверхностей
Сроки и стоимость строительства можно существенно сократить, если взять в аренду опалубку и возводить стены и перекрытия вышележащих этажей не дожидаясь полной готовности первых этажей.

Оригинальный внешний вид дому можно придать любым отделочным материалом по желанию. Фасад и архитектурные решения из монолита можно реализовывать самые разные.

Каркасное строительство
Каркасное строительство загородного домаОсновой каркасного дома является несущий каркас. Материал для каркаса в большинстве случаев составляет брус (или клееный брус). Основным материалом для изготовления стен и перекрытий является доска (наиболее распространенный вариант доска сечением 150*50 мм). Пустоты заполняются мягким утеплителем.

Строительство дома по каркасной технологии является одним из наиболее дешевых вариантов с точки зрения затрат материалов и необходимости применения строительной техники. Большая часть работ может быть произведена самыми обычными инструментами. Однако есть у каркасного метода и слабые стороны:

Каркасные дома серьезно различаются по теплоизоляционной способности;
Несущая способность стен весьма ограничена;
Сроки строительства домов по каркасной технологии являются одними из наиболее долгих в связи с большими объемами ручного труда.