Использование злаков в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн – тонкое искусство, подразумевающее умение использовать самые различные материалы и компоненты для создания выразительных и ярких композиций. Несомненно, яркие цветущие растения с крупными эффектными цветками – первое, что приходит на ум, когда мы говорим о красивом саде. Но для создания гармоничного пространства необходимы не только яркие акценты и резкие контрасты. Сегодня мыЗлаковые растения в цветнике поговорим о злаковых растениях – неброских «золушках» растительного мира, чей тонкий ажур способен придать живописной выразительности любому пейзажному уголку.

Злаки в саду могут играть самые различные роли. Огромное многообразие видов, форм, фактур и размеров различных злаковых растений позволяет создавать даже моносады и коллекции с их использованием. Чрезвычайно эффектно смотрятся сочетания злаков с различной окраской листвы и разнообразными формами соцветий, а миксбордер, составленный преимущественно из злаков, выглядит весьма необычно. Кроме того, большинство злаков и декоративных трав весьма неприхотливы и практически не требуют специального ухода, не подвержены болезням и вредителям, а некоторые из них сохраняют декоративность в течение всего года.

Композиции с использованием декоративных трав
Обычно под общим названием декоративных злаков (или орнаментальных трав) подразумеваются представители семейств злаковые, осоковые, ситниковые, рогозовые, а также подсемейства бамбуковые. Здесь можно найти широчайшее многообразие форм и расцветок, а также требований к условиям роста. В соответствии с последними можно подобрать и тематику для травянистой композиции.

Так, на ярких солнечных участках хороши будут аренарии или «степные» уголки, оформленные песком и гравием, или каменистые осыпи и горки. Здесь отлично приживутся засухоустойчивые и солнцелюбивые декоративные травы для сада. Это, например, ковыли с их пышными ажурными метелками (можно комбинировать, например, ковыль красивейший, перистый, волосовидный, опушеннолистный), пушистые кочки овсяниц (овсяница Гаутьери отличается ярким изумрудным оттенком листвы, овсяница голубая – голубовато-сизым, овсяница аметистовая – сине-зеленым), засухоустойчивые виды осок.

В тени деревьев можно устроить «лесную опушку», где замечательно будут смотреться различные сорта щучки дернистой. Например, высокорослый сорт ‘Bronzeschleier’ обладает яркими, бронзовеющими к осени листьями. Хороший контраст составят темно-зеленая ‘Schottland’ и золотистая ‘Ladywood Gold’. Низкорослый пестролистный сорт ‘Nothern Lights’ хорош для ближних планов.

Береговую зону водоема превосходно украсят влаголюбивые осоки – осока водная, береговая, повислая, сытьевидная и другие. На мелководье можно высадить аир болотный, золотистый аир злаковидный, камыш.

На газонах крупными куртинами могут разместиться яркие мискантусы.

Сад в средиземноморском стиле, несомненно, украсят пышные кусты великолепной кортадерии Селлоана. Это мощное растение высотой до двух метров, украшенное огромными серебристыми или розоватыми пушистыми метелками соцветий. К сожалению, теплолюбивая южанка кортадерия даже с укрытием не зимует в условиях средней полосы России. Однако при желании можно высадить ее в большой контейнер и обеспечить зимовку в непромерзающем подвале.

Вообще низкорослые травы (например, овсяница) всегда хорошо смотрятся в песчаных и каменистых композициях и горках. Высокорослые могут стать украшением прибрежной зоны водоема или выполнять роль фоновых растений в миксбордерах. Среднерослые и высокие злаки с компактной формой куста хороши также в одиночных посадках на газонах.

Большинство злаков очень хорошо сочетаются с хвойными растениями. Если хвойники – символ вечности, монументальности и постоянства, то злаки – это вечное движение. Включения злаков помогут также придать воздушности и цветочным композициям, добавить вертикалей и подчеркнуть акценты.

Моносады из злаков Кортадерия Селлоана
Составляя композицию исключительно из орнаментальных трав, необходимо учитывать множество факторов – отношение выбранных растений к солнцу и влаге, время отрастания весной, скорость разрастания и агрессивность, высота и форма взрослой куртины, изменение окраски листвы в зависимости от сезона. Обязательно необходимо учитывать, что длиннокорневищные злаки, склонные к агрессивному разрастанию, не следует высаживать в густых группах. В противном случае травам придется выдерживать жестокую конкуренцию, что может привести к потере декоративности всей композиции.

Отметим, что для моносада необходимо продумать и определенную цикличность, ритм композиции, где повторяющиеся акценты формируют некую композиционную целостность.

Роль главных структурообразующих элементов здесь играют высокорослые травы – кортадерия Селлоана, различные мискантусы, неприхотливая молиния тростниковая с ее высокорослыми куртинами (например, эффектный сорт ‘Фонтан’ или ‘Карл Форстер’).

Например, величественный мискантус гигантский достигает высоты до трех метров и смотрится исключительно эффектно. Можно использовать также мискантус сахароцветковый ‘Purpurascens’ (растение высотой до двух метров, с краснеющими осенью листьями), мискантус китайский различных сортов. Так, сорт ‘Фламинго’ цветет красивыми розовыми метелками, ‘Космополитен’ — кремовыми, ‘Диксилэнд’ — белоснежными. Сорт ‘Зебринус’ отличается поперечными золотистыми полосками на листьях. В качестве вертикального элемента прекрасно смотрится просо прутьевидное с его узкими прямыми листьями – например, сорт ‘Стриктум’ или сизоватый ‘Хэви метал’. Подойдет также вейник остроцветковый. Особенно декоративен пестролистный сорт ‘Овердам’.

Для второго плана (высота 30-70 сантиметров) подойдут такие среднерослые злаки, как колосняк песчаный с его голубоватыми листьями, овсец вечнозеленый, осока лесная, сеслерия блестящая.

На ближнем плане будут хороши низкорослые ковыли, овсяницы, тонконог сизый, сеслерия голубая. Овсяница голубая

Как и во всяком другом моносаду или миксбордере, в саду злаков необходимы как акцентирующие, так и заполняющие посадки. Лучше, если различные пестролистные виды и сорта растений не будут тесно соседствовать друг с другом, иначе каждое из них просто потеряется в общей пестрой беспорядочной массе. Лучше создавать броские цветовые пятна на фоне воздушной зелени. В качестве ‘статистов’, заполняющих пространство, могут выступить щучка дернистая, молиния голубая, ожика лесная, сеслерия крупноцветковая, разнообразные осоки.

Для формирования таких пятен подойдут яркоокрашенные или пестролистные травы, например, золотистые ежа сборная ‘Флава’, осока высокая ‘Ауреа’, бор развесистый ‘Ауреум’, желтоокаймленные спартина перистая ‘Ауреомаргината’, манник большой ‘Вариегата’, осока крылатая ‘Боулис Голден’, осока моравская ‘Голд Бонд’, белоокаймленные осоки, райграс бульбоносный, ежа сборная ‘Вариегата’, бухарник мягкий ‘Альбовариегата’, двухкисточник расползающийся ‘Пикта’ со слегка розоватыми листьями.

Очень эффектен ярко-красный сорт императы цилиндрической ‘Рэд Барон’. Однако следует учитывать, что императа не слишком устойчива в среднерусских условиях и требует тщательного укрытия на зиму. Великолепны в качестве цветовых акцентов бронзовые осока Буханана и осока власовидная.

Из злаков, краснеющих осенью, можно назвать просо прутовидное ‘Рэд Браун’ и перистощетинник щетинистый ‘Рубрум’.

Соседство золотистых и голубоватых злаков создаст мягкий контраст, а белоокаймленные сорта придадут композиции воздушности.

Немалое значение при составлении композиций из декоративных злаковых трав имеет и внешний вид соцветий. Разнообразие их так велико, что можно, играя на контрастах, многократно усилить декоративный эффект. Колосовидные молинии, пушистые зайцехвосты, изящные метелки ковыля, пышные облака кортадерии, белые гроздья ожики лесной, пурпурные колоски перистощетинника, розовые метелки вейника, красноватые ‘волосы’ полевички – превосходный и многообразный материал для формирования объемных и живописных композиций.

Для завершенности композиции из злаков в нее есть смысл точечно добавить декоративноцветущие многолетники. Хорошо сочетаются со злаками наперстянки, люпины, рудбекия, горец, декоративные луки.