Стиль Хай-тек

Высокие технологии – это дословный перевод хай-тек. Он делиться на два периода: ранний и поздний. Ранний период стиля хай-тек начинается с шестидесятых годов двадцатого века. Он появился на волне чрезвычайного интереса людей всего мира к освоению космических просторов, подогретого достижениями в области космонавтики. Все что о ней напоминало, становилось чрезвычайно интересным и нашло отражение в литературных произведениях, кинематографе и архитектуре.

Архитектура и положила основу стиля хай-тек. Чарлз Дженкинс классифицировал его как пик модернизма. Стиль состоит в родстве с лофтом, авангардом, модерном и минимализмом и чаще всего используется в комбинированном варианте. Поздний период начинается с семидесятых годов по сегодняшний день.

Центр Помпиду, возведенный в Париже в 77 году прошлого столетия, называют родоначальником стилевого направления. Его авторами являются выдающиеся архитекторы Ричард Роджерс и Ренцо Пиано. Их творение по достоинству оценили только в девяностых годах, признав достопримечательностью Парижа наравне с Эйфелевой башней.

В этом направлении создали и создают творения множество других знаменитых архитекторов. В таких зданиях располагаются дворцы искусств, музеи и другие публичные заведения, аэропорты, высотные строения ведущих промышленных корпораций.

Стиль считается очень престижным, дорогостоящим, влияющим на имидж коммерческих компаний. На рубеже тысячелетий интерьер hi-tech стал быстро набирать популярности вслед за технологическим развитием. Повсеместно стали строиться двухэтажные и одноэтажные дома в стиле хай-тек. К 2000 году оформляются новые течения «био-тек» и «эко-тек», которые используя все достижения науки и техники, стараются сблизить стиль с окружающей природой и создать гармонию сосуществования.

Характерные особенности стиля хай-тек

Характерные особенности
Основными стилевыми чертами есть лаконичные линии геометрии, нестандартные формы, кубизм и конструктивизм. Использование децентрализованного света создает необычный эффект невесомости. Главной особенностью является размещение на фасаде коммуникационных объектов: лестниц, металлических скреплений, заклепок, болтов и т.п. Двери и окна выполнены по геометрическим формам. Дверные проемы максимально маскируются. Стилевые цвета представляют холодную гамму: белых, серых, черных, металлических, серебристых оттенков. Функциональность – основа любого дизайнерского проекта.

Виды стиля хай-тек

Стилевые виды
Hi-tech разделяется на три направления: индустриальный, геометрический и бионический.

Индустриальный hi-tech сохраняет промышленные черты заводом и фабрик. Строение этого направления выставляют на показ коммуникации: лестничные пролеты, конструкции из труб, крепления и другие.

Геометрический hi-tech построен на пропорциях и простых геометрических формах, собранных в сложные конструкции. Он часто прибегает к элементам кубизма.

Стул в стиле хай-тек

Бионический hi-tech стремится повторить формы природы: капли, горные склоны, волны и так далее. Его желание слиться с природной средой не исключает использование традиционных линий геометрии. Характерными для таких зданий есть подвесные конструкции и мембранные перекрытия, подвешенные с помощью прочных тросов.

Он старается создать экологически безлопастный для людей и природы дом, использующий альтернативные виды энергии. Природные ресурсы употребляются по максимуму и не требуют значительных денежных затрат.

Солнечные батареи обеспечивают жилище электроэнергией и теплом, потери которого значительно сокращаются благодаря современным технологиям теплоизоляции. У одноэтажного хай-тека имеется индивидуальная скважина, обеспечивающая все потребности жителей в воде.

Экстерьер в стиле хай-тек

Особенности экстерьера
Двухэтажные и одноэтажные дома хай-тек отличаются индустриальным дизайном, лаконичными геометрическими линиями, большими окнами и особенностями оформления, не использующего натуральные материалы. При строительстве применяются бетонные и сип-панели, стекло и металл. Для проектов характерны нависающие крыши и балконы. Крыши могут иметь острый или прямой угол относительно фасада, быть покатыми или плоскими. Прямые плоские крыши используются для обустройства зон отдыха, спортивных площадок. На них сажают газонную траву или оборудуют бассейн хай-тек.

Несколько фасадов могут быть сделаны из сплошного стекла на всю стену. Пристроенная терраса позволяет увеличить размеры интерьера в теплое время года. Стекла-хамелеоны предотвращают излишние нагревание. Прекрасно дополнит дизайн пергола из дерева и защитит от солнечных лучей. На стенах нет никаких архитектурных украшений, они тщательно выравнены и гладко обработаны. Натуральные материалы почти не используются.

Пространство прилегающего ландшафта представляет газоны с травой без садовых цветов, разделенные дорожками, выложенными по геометрическому рисунку. Перед зданием может находиться бассейн в стиле хай-тек.

Мебель в стиле хай-тек

Особенности интерьера
Внутренний дизайн помещений являет хорошо освещенное широкое пространство, распределенное на функциональные участки. В оформлении участвуют традиционные материалы: металл, стекло, пластик. Дерево и другие натуральные материалы допускаются в минимальном количестве и требуют дополнительной обработки. Стены покрывают штукатуркой и гладко окрашивают в стилевые оттенки. Невозможность использования бумажных обоев при отделке стен компенсируются применением жидких, металлизированных и стекло обоев.

Оформление потолочного перекрытия применяет современные технологии: натяжной и подвесной потолок. В высоких комнатах делают два или три яруса с вмонтированной подсветкой или объёмные конструкции, копирующие формы отдельных участков помещения: обеденную зону столовой, рабочую – в кухне, отдыха – в гостиной и другие. В небольших квартирах потолок ровный и выбеленный.

Для интерьера характерно большое пространство с ограниченным числом мебели, не заслоняющей воздух и свет. Главный атрибут меблировки в гостиной – диванный гарнитур. Важное значение имеет правильное освещение помещения. Оригинальные подвесные и плавающие модели мебели, подсвеченные скрытыми светильниками, придают интерьеру футуристический вид. Предметы меблировки гостиной, кухни и ванной обладают простыми формами геометрии и сделаны из стекла, пластика и металла. Оригинальная сантехника для кухни и ванной обладает высокой практичностью. Купить хай-тек технику можно в любом специализированном магазине.

Декором служат дорогие полотна. Другие аксессуары не используют.

Hi-tech – престижный, комфортный и эргономичный дизайнерский проект.