Стиль минимализм

Стиль минимализм для модных интерьеров
В последнее время это направление стало самым популярным для дизайна городских квартир и загородных домов. Минималистические пространства характеризуются правильно выстроенной композицией, легкостью, свободой. Но внешняя простота может оказаться обманчивой, ведь создать гармонию в интерьере довольно сложно, необходимы хороший вкус, чувство меры, продуманность композиции. Для решения этой проблемы можно привлечь опытных дизайнеров, гораздо труднее ежедневно поддерживать стиль, сохраняя в квартире идеальный порядок и стерильную чистоту.

Спальня в стиле минимализм

Минимализм, описание стиля
Для данного архитектурного направления используют квартиры со свободной планировкой, где отсутствуют перегородки. Не всегда это большие помещения. Чаще наоборот, это небольшие квартиры- студии, где пространство разделено на функциональные зоны.

Особенностью стиля являются большие окна, они обеспечивают комнату потоком солнечного света. В темное время суток недостаток естественного освещения компенсируется группой осветительных приборов. Стиль минимализм характеризуется довольно сдержанной цветовой палитрой, при этом краски используют светлые. Базовым цветом часто выступает белый, а в качестве акцентов берут несколько спокойных нейтральных холодных оттенков.

Само название стиля дает ему характеристику, минимальное количество мебели и прочих предметов, простые фасады, правильные геометрические формы, минимум элементов декора на стенах. Эстетика стиля строится на фактурных поверхностях.

Студия в стиле минимализм

Проекты в стиле минимализм
Это архитектурное направление основано на отказе от всего лишнего, делая акценты исключительно на самых необходимых вещах, это путь к совершенству. Планировка квартир практична, функциональна и удобна.

Ремонт квартиры начинается с создания проекта минимализм, если есть ненужные стены и межкомнатные перегородки, их выносят, оставляя только несущие конструкции. Было бы замечательно, если бы план квартиры представил собой прямоугольник, в таком пространстве удобно разместить функциональные зоны.

Обязательным пунктом проекта должна стать замена окон. В минимализме они не просто большие, порой огромные, панорамные. Окна помогают визуально расширить пространство, наполняют комнату светом, воздухом, свободой.

Современный минимализм

Современный минимализм в интерьере
Уже традиционными стали натуральные материалы для отделки помещений, это дерево и камень. Но их современная имитация этих материалов не уступает ни по эстетике, ни по техническим параметрам. Они вместе с современным стеклом и искусственными полимерами создают неповторимые пространства.

Светлый минимализм

На фото стиль минимализм в интерьере квартиры.

Для достижения необходимых рельефов и фактур можно воспользоваться объемной штукатуркой. Если ваш выбор остановился на обоях, они могут быть однотонными или с едва заметным рисунком в виде геометрических фигур. Оригинальные дизайнерские решения объединяют в едином пространстве классические натуральные материалы с искусственными, соединяя различные фактурные поверхности. В результате получаются интерьеры, где дизайн достигает уровня искусства.

Цвета в стиле минимализм

Цветовое оформление стиля минимализм
В цветовом решении одной комнаты участвуют три цвета. Если комната достаточно большая, количество оттенков разрешают увеличить до пяти. Все они светлые, фоновым цветом выступает белый, его дополняют спокойные холодные оттенки. Пример минимализма в цвете — это сочетание белого с несколькими оттенками серого цвета, на их фоне небольшое контрастное пятно в виде картины, двух декоративных подушечек либо большое комнатное растение. Другим примером может служить композиция из различных оттенков коричневого цвета, от нежного кремового до шоколада с ярким зеленым или синим акцентом.

Мебель в стиле минимализм

Выбор фасадов мебели и аксессуаров для стиля минимализм
Когда в доме мало мебели и прочих предметов, к каждому из них возрастают требования. Минималистическая мебель изготавливается из натурального дерева. Лучшее решение для дизайна — это встроенные шкафы и гарнитуры. Их форма проста, в виде геометрических фигур, с прямыми углами и четкими правильными линиями. Фасады шкафов плоские, без элементов декора.

Чёрно-белый минимализм

Мягкая мебель также отличается простотой и лаконичностью форм, ее обивка обязательно однотонная. Хотя фасады мебели плоские, разнообразить обстановку помогут предметы разных цветов натурального дерева. В качестве аксессуаров применяют стеклянные предметы, это могут быть полки, журнальные столики, оригинальные стеллажи.

Минималистический стиль здесь проявляется сквозь четкие линии параллелей и перпендикуляров. Предметов декора в одной комнате может быть минимальное количество, одного предмета достаточно. Это может быть современная скульптура, картина, комнатное растение либо большая напольная ваза.

Гостиная в стиле минимализм

Про минимализм и его развитие
Минималистические интерьеры довольно строги, порой нам приходится отказываться от красивых вещей только потому, что они не соответствуют рамкам стиля. Согласитесь, на постсоветском пространстве так называемая респектабельность, демонстрация вкуса, мода, занимает далеко не последнюю роль. На западе об этом просто не задумываются.

Для тех, кто не хочет жить в строгом холодном минимализме, подойдет измененный вариант этого стиля, более мягкий и пригодный для жизни. Софт минимализм разрешает ковры, декоративные панно, сложные фасады мебели, аксессуары, яркие цвета, богатые фактуры. Этот роскошный стиль строится на контрасте лаконичных поверхностей со сложными фактурными материалами.

Еще один вариант современного классического стиля, эко минимализм. Он тяготеет к природе, естественным цветам, натуральным материалам, дереву. Стиль эко более дружелюбный, он наполнен теплотой и естественностью, стремится внести в интерьер современной квартиры природу, по возможности отказываясь от искусственных пластиковых предметов. Примером минимализма в экологическом направлении может быть стенка из габионов, выложенная галькой, стены и потолки, обшитые деревом или живая зеленая стена из вьющихся растений. В палитре таких интерьеров вместе с белым цветом непременно используют природные оттенки, дерева, камня, земли. Мода на экологический стиль позволяет в декоре шерстяные вещи, аксессуары из фарфора, стекла, дерева.