Самовольное строительство — кто виноват и что теперь делать?

Еще пять-десять лет назад построить дачу или гараж и не узаконить их было в порядке вещей, но теперь владельцы таких строений расплачиваются за свою беспечность. Мало того что незаконные постройки невозможно продать, так еще местные власти получили право сносить их.
Многие люди, начав строительство, часто халатно относятся к процессу сбора необходимых для этого документов. В результате это оборачивается проблемами, связанными с оформлением права собственности. Вы не можете просто пойти и подать документы в регистрирующий орган — вместо этого вам придется подавать исковое заявление в суд.

Какие постройки считаются самовольными?
Что такое «самовольная постройка»? Согласно Статье 222 Гражданского кодекса РФ, самовольная постройка — это сооружение, возведенное на земельном участке, который был предоставлен человеку не в установленном порядке, или на таком участке, где не разрешено строительство подобных объектов. Кроме того, постройка будет считаться самовольной, если вы не собрали всех необходимых документов или возвели ее с нарушением строительных правил и норм.

Главная проблема при самовольном строительстве заключается в том, что вы не можете приобрести право собственности на такое сооружение, будь то дом, гараж или еще что-то. А без права собственности вы не сможете распоряжаться объектом, то есть продать или подарить такое строение не получится. Более того, существует общее правило, по которому самовольная постройка подлежит сносу. Причем снести ее должен тот, кто построил, а в случае отказа она будет снесена за его счет.

При этом недавно была принята поправка к Статье 222 Гражданского кодекса РФ — и теперь не только суд, но и органы местного самоуправления имеют право принимать решения о сносе самовольной постройки.

3 условия, при которых вы можете узаконить самовольную постройку
Возникает вопрос, как быть, если вашу постройку по той или иной причине признали самовольной? Вы все же можете оформить право собственности, если одновременно соблюдены три условия.

Во-первых, если у вас есть право на возведение подобной постройки на данной земле.

Во-вторых, если на момент обращения в суд сооружение соответствует параметрам, которые установлены в документах по планировке территории, прописаны в правилах землепользования и застройки.

И наконец, если сохранение постройки не нарушает права и интересы других людей и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Как это сделать?
Для того чтобы узаконить уже существующую самовольную постройку, вам нужно идти в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка.

Вам понадобятся следующие документы:

само исковое заявление;
документы (если они есть), подтверждающие, что ранее вы обращались в уполномоченные органы за документами на постройку (например, за получением разрешения на строительство);
документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок;
документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок;
документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки (акт обследования, документы из БТИ);
заключения, акты и обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору — то есть документы, подтверждающие , что объект построен без нарушений;
доверенность на представителя (если ваши интересы представляет другое лицо);
квитанция об оплате госпошлины;
копии искового заявления и приложений к нему по количеству участвующих в деле лиц.
Согласно кодексу, суд рассматривает и разрешает гражданские дела в течение двух месяцев, а мировой судья – в течение месяца. Но, как правило, эти сроки нарушаются, и дело может затянуться на несколько месяцев.

Так что, если вы только задумали строительство, лучше сначала посвятите время сбору всех необходимых документов. В будущем это значительно облегчит вам жизнь и избавит от судебных разбирательств.