Масло-воск для дерева

Использование дерева широко распространено в строительстве и ремонте. Экологически чистый природный материал обладает высоко эстетическими декоративными свойствами. Однако, деревянные элементы подвержены негативному влиянию влажности, перепадов температур и насекомых. В статье я расскажу о современном способе защиты дерева и продления срока службы деревянных изделий.

Преимущества масла-воска

Раньше с задачей защиты деревянных элементов успешно справлялся лак. Масло-воск обладает рядом преимуществ перед лаковым покрытием.

Состав масла-воска включает в себя натуральные ингредиенты, масло не выделяет токсических веществ, абсолютно безопасно для применения даже в квартире аллергика или детской комнате.
Паропроницаемость масла-воска оставляет дереву возможность дышать.
Состав не влияет на текстуру дерева, легко наносится, при добавлении колера – меняет цвет поверхности.
Покрытие устойчиво к влажности, перепадам температуры, пожаробезопасно. Защита дерева происходит не только снаружи, состав проникает внутрь и защищает дерево изнутри.
При необходимости точечного ремонта повторное покрытие потребуется только в отремонтированной области.
Масло-воск незаменим в квартире с теплыми деревянными полами. Дерево, нагреваясь и остужаясь, меняется в размере. Расширение и сужение дерева приводит к трещинам в лаковом покрытии. Маслу-воску, благодаря пластичности состава, такая участь не грозит.
Выбор масла-воска

Масло-воск для дерева несложно приготовить своими руками. Для этого потребуется пчелиный воск и растительное масло (оливковое, жожоба, льняное) в соотношении 1:3. Ингредиенты поместите в эмалированную емкость, поставьте на водяную баню, мешайте до полного растворения воска и остывания готовой смеси. При желании купить готовую смесь, обратите внимание на несколько критериев выбора масла-воска.

Состав масла-воска. Раствор состоит из масла, растворителя, воска и колеров. Не приемлемо содержание бензола и агрессивных растворителей. Обратите внимание на количественное содержание растворителя – чем меньше, тем быстрее застывает раствор.
Тип древесины. В зависимости от вида обрабатываемой поверхности (мягкие породы, лиственные, экзотические) различают и необходимый состав масла.
Внешний вид покрытия. Масла-воски отличаются по колеру и по степени матовости-глянцевости. Глянцевое покрытие блестящее и эффектное, но скользкое. По этой причине для полового покрытия выберите матовое масло-воск. Колеры кардинально не меняют оттенок, они скорее подчеркивают натуральный рисунок древесины.
Технология нанесения масла-воска

Применение масла-воска на деревянных дверях, окнах, полах и потолочных элементах отличается только размерами используемых инструментов. В случае с полом или потолком вам понадобится мягкий валик на длинной рукоятке, для небольших поверхностей достаточно вооружиться кисточкой с мягкой щетиной. Общая технология нанесения масла-воска состоит из нескольких этапов:

Проверьте крепежные элементы, шурупы и болтики должны быть заглублены и находиться ниже уровня пола. Углубления обработайте шпаклевкой по дереву, внимательно подбирайте цвет в одном тоне с покрытием.
При необходимом ремонте старого покрытия – проведите его сейчас, чтобы не выполнять работу дважды.
Подготовьте поверхность с помощью шлифовки. На больших участках воспользуйтесь болгаркой или шлифовальной машинкой, узкие и труднодоступные места обработайте наждачной бумагой. Но используйте бумагу с крупной зернистостью, чтобы мелкие частички не забили поры дерева. После шлифовки удалите мусор с участка.

Отремонтируйте недостатки, трещины и неровности покрытия при помощи подобранной в цвет шпаклевки по дереву.
Нанесите на поверхность тонкий и равномерный слой масла-воска при помощи кисти или валика с мягкой щетиной. Для удаления излишков масла с инструмента воспользуйтесь отрезком чистой материи, не оставляющей ворсинок.
Оставьте поверхность высыхать. Время просушки зависит от состава выбранного масла-воска и толщины нанесенного слоя.
Завершающий этап – полировка поверхности хлопковой тканью. Удалите излишки масла-воска, натрите поверхность до блеска.
Обработка дерева при помощи масла-воска придает изделию декоративный завершенный вид, а также защищает от порчи, гниения и механических травм. Для поддержания защитных и декоративных качеств обновляйте покрытие каждые 2-3 года.