Экзотическая оригинальность квартиры арт-деко

Стиль арт-деко появился после Первой мировой войны, жесткого дефицита, строжайшей экономии. Временный подъем промышленности, недолгий, но дарящий надежду благополучия, послужил толчком для творчества. Другим поводом для создания нового искусства стало массовое увлечение древними культурами. Для 1922 года настоящей сенсацией стали раскопки гробницы Тутанхамона, а несколькими годами ранее открыли цивилизации древних майя, ацтеков. Эти события послужили фундаментом для творчества. Новаторские идеи объединяли стили, направления, на первый взгляд абсолютно несочетаемые, современные технологии, блестящие металлы, автомобили, аэропланы с мотивами древних народов, примитивными рисунками. Созданное архитектурное направление отобразило новейшие открытия и новаторские идеи.

Дизайн в стиле арт-деко
Спустя столетие, стиль арт-деко триумфально возвратился в модные европейские интерьеры. Двадцать первый век богат возможностями сочетать ультрамодную технику с люксовой обстановкой, это стало более органичным. Дизайн арт-деко имеет общие черты с современными стилями, модерном, хай-теком, а также историческими, включая мотивы древнегреческих интерьеров, древнеегипетских, даже рисунки примитивных африканских племен. Сегодня стиль арт-деко остается редким удовольствием, он сложный и дорогостоящий. Позволить себе роскошные квартиры арт-деко могут настоящие аристократы, творческая и политическая элита.

Интерьер в стиле арт-деко
Характерные черты стиля
Хотя стильные интерьеры сочетают несколько стилей, арт-деко легко узнать по нескольким особенностям. Стиль арт-деко в интерьере современного дома содержит четкий геометрический рисунок. Прямые линии, полоски, зигзагообразные рисунки могут украшать стены, потолки, мебель, текстиль. Геометрические фигуры повторяются, если в стене ниша оформлена в виде эллипса, он повторится в форме предметов, подиумов. Если сложная потолочная конструкция содержит круг, он естественным образом отразится на геометрическом рисунке полов. Стройматериалы и отделка редкие, дорогие, натуральные, здесь нет ограничений, шкуры животных, камни редкой красоты, инкрустация слоновой костью, ручки мебели из драгоценных камней, металлов. Цветовая палитра создается на основе контрастов, сочные цвета из темной и светлой палитры сочетаются в одном помещении, белый с коричневым, золотой с черным, белый с фиолетовым, черный с белым, и другие тона.

Интерьер квартиры в стиле арт-деко
Для отделки поверхностей стен, полов, потолков используют стройматериалы исключительно хорошего качества, металлы, нержавеющую сталь, алюминий, мрамор, полудрагоценные камни, стекло, зеркала, плитку, редкие породы дерева. Стены покрывают качественными текстильными тканями или шелковистыми обоями нейтральных тонов, обшивают деревянными панелями, с декоративными вставки из металла, стекла, камней. В интерьерах арт-деко используют современные натяжные потолки, а также вычурные молдинги, лепные украшения. Необходимым предметом на потолке остается люстра, шикарная, свисающая множеством хрустальных подвесок. Варианты оформления стильных помещений разнообразны, основные требования- это дорогостоящие высококачественные материалы. Их соединить в едином пространстве помогут необычные геометрические формы, угловатости, резкости, абстракции. Плавные линии отсутствуют, если же что-то подобное наблюдается, то это какие-то искривленные линии.

Мебель арт-деко
Мебель и другие предметы в интерьере арт-деко выглядят роскошно, их изготавливают из дорогих пород дерева, украшают металлическими ручками, драгоценной фурнитурой, стеклянными фасадами, с инкрустацией ценными декоративными материалами в виде шкур крокодилов, змей, а также жемчугом, редкими камнями. Форма мебели может быть разнообразной, ведь это уникальные предметы, изготовленные по индивидуальным проектам. Чтобы создать в пространстве целостную композицию, правильно расставляем мебель. Уникальные экспонаты не надо размещать у стен, по периметру комнаты, такие роскошные предметы должны хорошо рассматриваться со всех сторон.

Гостиная арт-деко
Гостиная является особенной комнатой, она должна выглядеть респектабельно, дорого, аристократично. Цветовую гамму лучше построить на сочетании золота с насыщенными коричневыми тонами. Стены гостиной обшивают панелями из натурального дерева, мебель подбирают массивную, роскошную, с золотыми вставками и качественной кожаной обивкой. Дополнить интерьер поможет массивная люстра, дорогие светильники с золотистыми элементами. Стиль арт-деко смело сочетает вещи, на первый взгляд несочетаемые. Это относится также к цветовой композиции. Например, в одной гостиной арт-деко могут соединиться краски разных спектров, например, красный с зеленым. Чтобы помочь им гармонично существовать, основой надо выбрать нейтральный, белый, серый, черный, цвет металла. Центральное место в гостиной займет кожаный диван и кресла. Искусственную кожу использовать нельзя, это испортит вид, но с успехом можно заменить обивку на качественный текстиль. В дополнение к мягкой группе мебели ставят небольшой чайный или кофейный столик с мраморной или деревянной столешницей.

Спальня в стиле арт-деко
Так как арт-деко переводится, как “декоративное искусство “, стандартным набором мебели здесь не обойтись. Спальня арт-деко оборудуется шкафами, стеллажами, тумбами, обязательно должен быть пуфик или кресло. Выбор делают по такому принципу: если стены светлые, предметы в комнате должны быть темными и наоборот. Для этой комнаты подойдет мебель с удобными формами. Центром внимания будет кровать, она может быть с высоким изголовьем, металлическими ножками, балдахином. Очень важно, чтобы в спальне арт-деко было зеркало, может даже не одно. Зеркала могут быть на дверцах шкафов, на туалетном столике, в виде декора на стене, оформленное массивной бронзовой или золоченой рамой.

Кухня в стиле арт-деко
Эта кухня имеет полное право быть наполненной всеми возможными новинками техники, при этом используемая площадь организована максимально функционально. В ней должно быть все, рабочая зона, раковина, варочная панель. Стильная кухня арт-деко имеет свой винный шкаф, декорированные ниши, а также шикарную обеденную зону.

Ванная арт-деко
Современное направление арт-деко стало более утонченным. Роскошь интерьеров без излишней позолоты, а за счет применения качественных материалов, различных фактур и мастерства дизайнеров. Ванная- это то место в доме, где соединились монументальность, эффектность, геометрические рисунки. Здесь композиция создается из уникальных предметов, каждый из которых рассматривается в виде предмета искусства или эксклюзивного экспоната. Именно в ванной комнате гармонично соединяются мрамор со стеклом, хромированные детали с зеркалами, кристаллы с кованные элементами, фонтаны, подиумы, статуи. При всем этом многообразии и роскоши сама ванна и предметы сантехники могут быть какими угодно, дизайнерскими, уникальными, исключительной формы и отделки.