Выбираем кухонный нож грамотно
Купить хороший кухонный ножнож – задача не из простых. Особенно, если инструмент вам нужен для чего-то большего, чем просто приготовление обеда для семейного стола. И при выборе ножа стоит учесть некоторые факторы.
Определиться с целью использования ножа самый простой этап. Так как, форма и размер изделия обычно говорят о дальнейшем его применении на кухне. Так, нож для хлеба отличается наличием зубчиков, обвалочный – довольно длинный и тонкий, а нож для чистки имеет короткое, изогнутое лезвие и пр.
Определитесь с суммой, которую вы готовы отдать за аксессуар. Правило, дорого – не всегда качественно применимо и по отношению к ножам. Часто, вы можете переплачивать значительное количество денег просто за имя бренда. И чтобы точно понять за что вы платите, посмотрите на маркировку лезвия.
К маркировке часто обращаются профессиональные шефы, так как они точно знают с какими показателями нож дольше прослужит в условиях ежедневного использования и загруженности.
Давайте, и мы разберемся, что означают маркировки на лезвии, и чем они могут быть полезны в быту.
На ножах могут быть указаны следующие элементы:
С — углерод. Составляет основу лезвия и от него зависит прочность изделия. При этом, чем выше количество углерода, тем больше лезвие будет подвержено коррозии.
Cr — хром. Наносится на металл для повышения износостойкости и устойчивости к коррозии. Сталь с содержанием более 13% хрома принято относить к нержавеющей. Однако, при неправильном уходе, любая сталь подвержена появлению ржавчины.
Si — кремний. Добавляет стали прочности. Используется в процессе ковки.
Мо — молибден. Этот элемент часто присутствует в ножах профессионального назначения, так как позволяет орудовать лезвием в агрессивной среде. Лезвие с добавлением этого элемента будет менее хрупким и более стойким.
V — ванадий. Повышает прочность и устойчивость к негативным внешним воздействиям. Нож с содержанием данного элемента способен без усилий нарезать бумагу, картон, и пр. Такую сталь будет сложнее затачивать, но при этом она будет меньше тупиться.
Рассмотрим подробнее на примере ножа Arcos.
Марка стали: X45CrMoV15. Тут X – обозначение легированной стали с дополнительным содержанием компонентов и уникальными свойствами. 45Cr – 0.45% хрома в стали. Mo, V – наличие в сплаве молибдена и ванадия, которые повышают устойчивость лезвия. 15 – это процент легирующий добавок в составе стали.
Еще один важный показатель, который стоит учесть при покупке ножа – это твёрдость. Обычно, её принято определять по шкале Роквелла (HRC). 40-45 пунктов принято считать низким показателем твёрдости. 56-62 – наиболее распространённый вариант для кухонных домашних ножей. Такое лезвие достаточно твёрдое, и не такое хрупкое, как при показателе 65-70.
Если вы решили купить кухонный нож в интернет — советуем вам проверенный временем онлайн магазин Servicio. У них кроме ножей еще масса всего интересного, посуда и товары для дома.
Стоит помнить, что даже самое лучшее лезвие нуждается в уходе. Не оставляйте ножи «откисать» в воде. Мойте их под проточной водой, а после протрите сухой тканью. Ножи должны храниться отдельно от других кухонных принадлежностей и столовых приборов.